1日2回の離乳食(生後7ヶ月と3週間)の今日のメニュー
今日の朝のメニューです*
7分粥(海苔の佃煮乗せ)と、
茄子とキャベツと高野豆腐和え。
海苔の佃煮は、塩分がついていない海苔を、
細かく手で千切って、水に浸します。
そして、ふやけたのを確認したら、水気を軽く切って電子レンジでチン!(600Wで40秒)
簡単に海苔の佃煮ができるので、マンネリしがちな離乳食にオススメです^^
茄子とキャベツは、柔らかく茹でて、細かく切って冷凍していたものと、
すりおろして冷凍していた高野豆腐を合わせて、これも電子レンジでチン!
食べやすいように、湯で伸ばし、片栗粉でトロミを付けました*
色が悪いけど、完食してくれました。よかった。
2回目の離乳食。(17時半に食べさせました)
7分粥と、
にんじんとアスパラに、和光堂さんの”白身魚と緑黄色野菜”を混ぜ合わせました。
それと、りんごのすりおろしとバナナを合わせたものです。
魚は下処理が大変なので、よく市販のレトルトを使わせていただいてます。
最初の頃は、全部手作りしてたけど、
自分の時間が取れないことと、離乳食がストレスになっていることに気づいたので、
手抜きできるところは手抜きしてます!
ありがとう、レトルト!和光堂さん様様です。
最後まで読んでくださりありがとうございます^^
スター★励みになります。いつもありがとうございます。